معلومات مثبتة بالتجربة
كيف تصبحى نحيفةً بدون مساعدة الاطباء ...؟
قرأت هذا الموضوع منذ مدة ، وأردت أن أضعه هنا لتعم الفائدة
فقد مر كاتبه بتجربة مع ربط المعدة التي تستخدم لإنقاص الوزن
وأشار في موضوعه إلى أنه يجب أن يكون هناك " حلقة وصل بين العمليات الجراحية وبين النظام الغذائي " ، وهو يرى أن النظام الغذائي أهم من التدخل الجراحي ، ويقول :
بوجود ربط المعدة يسهل على الإنسان القيام بأي نظام غذائي لأنها تتحكم بالكمية التي تدخل إلى الجسم ، وقد أعانني ربط المعدة على معرفة العادات الغذائية السيئة ، وبالتالي التخلص منها بسهولة
وهنا أقدم لكم تجربتي مع المحافظة على الوزن بعد التخلص من ربط المعدة وبعض القواعد التي اتخذتها لإنقاص الوزن بعد سنة كاملة من خلع حزام المعدة
التجربة هذه أيضاً قام بها شخص آخر وساعدته في التخلص من 20 كيلو مع تمارين رياضية خفيفة في مدة قصيرة
المحور الأول: لا للريجيم ... نعم للنظام الغذائي
المحور الثاني: العادات الغذائية السيئة vs. العادات الغذائية الطيبة
المحور الثالث: النظام الغذائي لأبي المساكين
.. يتبع ..
_
المحور الأول
لا للريجيم ... نعم للنظام الغذائي
نقطة تغيير صغيرة ولكن ذو أثر كبير في تعاملك مع كمية ونوعية الأكل الذي تأكله
ليس مهم إنقاص الوزن.... الأهم منه كيفية المحافظة على النتائج وتجنب اكتساب الوزن المفقود
الحل هو في تغيير منطق الريجيم إلى منطق: النظام الغذائي الصحي (Healthy eats)
الريجيم الغذائي هو جدول غذائي مؤقت.....النظام الغذائي هو جدول دائم
الريجيم الغذائي هدفه إنقاص الوزن وبعض أنواعه قد تكون ضارة بالجسم خصوصاً إذا كان إنزال الوزن سريعاً جداً .....النظام الغذائي هدفه الأساسي المحافظة على الصحة وإنقاص الوزن هو ثمرة من ثماره
الريجيم الغذائي لأنه مؤقت وقاسي يحدث بعض الاضطرابات في الجسم نتيجة للصدمة التي يتعرض لها الجهاز الهضمي والنفسي .... النظام الغذائي لأنه دائم وصحي يكون الانتقال إليه بشكل متوازن وغير محسوس
الريجيم الغذائي يهمل كثير من المواد الغذائية التي فيها نفع وفائدة كبيرة للجسم.... النظام الغذائي فيه تنوع كبير والتضييق يكون في كمية هذا الغذاء المتناول حتى لا يكون على حساب عناصر غذائية أخرى مفيدة
الريجيم الغذائي لا يعتمد عادة على التمارين الرياضية.... أم النظام الغذائي فالرياضة ليست ركن من أركانه ولكن شرط صحة... أي أنك بدون رياضة قد لا تضعف ولكنك لن تسمن أبداً أو قد تضعف ولكن بقدر بسيط
المهم أن النظام الغذائي هو حل وسط بين إفراط الريجيمات القاسية وتفريط الوجبات السريعة
فإما ريجيم قاسي حتى تصبح هيكل عضمي من غير لحم وشحم
أو عالم فالتوه تأكل فيه ما تشاء متى تشاء من غير رقيب أو حسيب
ولأننا أمة وسط والحق مع رسالة محمد صلى الله عليه وسلم
فيعني هذا أن كل وسط هو أقرب للحق
فالوسط هنا هو الموازنة وهي التي يحققها النظام الغذائي
المهم يا أخوة أن الفارق الرئيسي بين الريجيم والنظام الغذائي هو:
عملية استرجاع الوزن بعد إنقاصه
معظم الريجيمات التي تعتمد على فترة معينة يتم استرجاع الوزن بعد الانتهاء من هذه الفترة المحددة خصوصاً إذا كان الريجيم شديد القسوة
النظام الغذائي ليس فيه استرجاع وزن لأن الإنسان يبدأ بالتخلص من عادات غذاء سيئة يكون قد اكتسبها بسبب الإهمال أو البيئة التي يعيش فيها
إذاً النقطة الأولى مهمة وهي أن تقنع نفسك بأن إنقاص الوزن ثمرة وليست هدف رئيسي
الهدف أن تأكل مثل ما يأكل النحاف في العالم والثمرة أن يصبح جسمك مثلهم
في النهاية أي تراكم لنسبة السكر والكيلسترول في الجسم جريمة ستكون أنت الجاني والمتضرر والحكم فيها
نريد عقل نحيف حتى نحصل على جسم نحيف
واقصد هنا بالعقل النحيف الذي يفكر بطريقة النحفاء
ويكون الأكل عنده وسيلة للعيش لا غاية يبذل من أجلها الغالي والنفيس
يأكل حتى يعيش ولا يعيش حتى يأكل
فتخيل أن تحافظ على نظام غذائي متزن مبني على قناعة نفسية وتتعود على عادات غذائية جيدة بعد التخلص من العادات الغذائية السيئة
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
مع العلم أن هناك بعض التحذيرات من تسخين زيت الزيتون ولكن لا أعلم مدى صحتها
يفقد زيت الزيتون عناصره المفيدة إذا سخن لدرجة عالية ولكن القصد أنه أخف الشررين
هناك طريقة أخرى تساعدك على التخلص من الزيت مع الأكل وهي الإكثار من الطعام الذي يعتمد على الماء الساخن أو الحرارة في طبخه
البيض المفور والدجاج المفور والخضروات المفورة ومثلها أيضاً المشاوي التي تعتمد على الحرارة مع ضرورة التخلص من الدهون المستخرجة من الشحوم
بهذا يمر كل يوم وأنت متأكد أن معدتك لم يدخلها أي قطرة زيت مضرة بالجسم
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
*****
العادة الثانية:
لا للسكر ... نعم للعسل
التقليل من السكر أمر مهم جداً .... ممنوع منعاً باتاً أكل الحلويات بجميع أنواعها
أنا شخصياً تعودت أن أشرب الشاي والكوفي بدون سكر للتخفيف منه
مثل شرب الشاي والقهوة بالسكر كمثل صغائر المعاصي
تكرارها قد يجعلها كبيرة
كذلك شرب الشاي والقهوي المحلاة
لأنها تتكرر عند البعض لأكثر من 10 مرات في اليوم فتكون مصدر كبير للسكر الغير مرغوب فيه
لهذا تجد كثير من الناس يشتكون عدم جدوى تخفيف الأكل وذلك لإهمالهم مستصغر الشرر
وإنت كنت مصر على طعم السكر فاستخدم العسل بدلاً منه كما يفعل الوالد أسأل الله له الصحة والعافية وحسن الخاتمة ففيه شفاء للناس
تخيل أن ينقضي يومك دون أن تكون أكلت أي حلويات وهي السبب الرئيسي للسمنة عند الكثيرين خصوصاً في مجتمعاتنا العربية
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
hلعادة الثالثة:
لا للكربوهيدرات ... نعم للفواكه والخضار
إذا نظرت للأوربيين ... لا تجدهم يأكلون الخبز دائماً في وجباتهم
مثل الخبز عندهم كمثل الخضار أو الشوربة أو غيرها من الأشياء التكميلية للطبق الرئيسي
وإن أكل قطعة خبز فلا يأكل كيس خبز كامل مثل أغلب الشباب الخليجي ولكن يكتفي بقطعة صغيرة جداً وغالباً ما تكون خبز أسمر
بالنسبة لي فقط استبدلت الخبز بالخس. متى ما جاءت أم المساكين بكباب أو قطعة دجاج أو أي شيء وضعت الخس حولها وكلتها
وهنا أحب أن أشرح لكم آلية تعامل الجسم مع الكربوهيدرات ليعلم الجميع أثرها في زيادة الوزن
هناك نوعين من الكربوهيدرات: بسيط , ومركب
البسيطة: هي التي يقوم الجسم بتفكيكها بسهولة ويتم استخدامها كمصدر سريع للطاقة وأهمها الطحين والسكر
المركبة: هي التي يحتاج الجسم لوقت أطول لتفكيكها وكمية الطاقة اللحظية الناتجة قليلة مقارنة بالكربوهيدرات البسيطة وأهمها الأرز والخضروات والحبوب
ماذا يحدث عندما تأكل الكربوهيدرات ؟
في كل مرة تأكل فيها كربوهيدرات , يقوم الجسم بتكسيرها إلى سكر الجلوكوز الذي يستخدم كوقود للحرق وينتج عن ذلك الطاقة اللازمة للجسم
المشكلة تكمن في أن كمية الطاقة التي يحتاجها الجسم محدودة خصوصاً مع قلة الحركة والفائض من سكر الجلوكوز يتم تحويله إلى جلايكوجين و يتم تخزينه كمصدر بديل للطاقة
هناك مشكلة أخرى !
هناك مساحة محددة لتخزين الجلايكوجين وإن امتلأت هذه المساحة ماذا يحدث بالفائض من سكر الجلوكوز ؟
يتحول إلى مصيبة وطامة أخرى ألا وهي
الدهون أو الشحوم
والمصيبة الأطم أن المساحة المخصصة لتخزين الشحوم تدخل في قاعدة ' إنت وكرمك '
يعني البلدية في جسمك تعطيك وكالة عامة لتأخذ المساحة التي تريد
والمبكي أن كمية الشحوم المختزنة عند بعض الناس ترى من على بعد كيلومترات
القصد أن عملية اختزان الدهون هذه هي بالضبط ما يطلق عليه
زيادة الوزن
مع ذلك ليس كل الكربوهيدرات سيئة وبعض الباحثين قسمها إلى جيدة وسيئة:
الجيدة هي التي لا تتحول بسرعة إلى سكر وتكون غنية بالألياف ومنها الفواكه والخضروات
السيئة وهي التي تتحول بسرعة إلى سكر وأهمها الأرز والطحين
تخيل أن يمر يومك دون أن تأكل خبز أو أن تكتفي بقطعة صغيرة في الإفطار وتكثر من الخضروات والسلطة والفواكة لتحس بالإشباع مع كل وجبة
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
... يتبع ...
__________________
كيف تصبحى نحيفةً بدون مساعدة الاطباء ...؟
قرأت هذا الموضوع منذ مدة ، وأردت أن أضعه هنا لتعم الفائدة
فقد مر كاتبه بتجربة مع ربط المعدة التي تستخدم لإنقاص الوزن
وأشار في موضوعه إلى أنه يجب أن يكون هناك " حلقة وصل بين العمليات الجراحية وبين النظام الغذائي " ، وهو يرى أن النظام الغذائي أهم من التدخل الجراحي ، ويقول :
بوجود ربط المعدة يسهل على الإنسان القيام بأي نظام غذائي لأنها تتحكم بالكمية التي تدخل إلى الجسم ، وقد أعانني ربط المعدة على معرفة العادات الغذائية السيئة ، وبالتالي التخلص منها بسهولة
وهنا أقدم لكم تجربتي مع المحافظة على الوزن بعد التخلص من ربط المعدة وبعض القواعد التي اتخذتها لإنقاص الوزن بعد سنة كاملة من خلع حزام المعدة
التجربة هذه أيضاً قام بها شخص آخر وساعدته في التخلص من 20 كيلو مع تمارين رياضية خفيفة في مدة قصيرة
المحور الأول: لا للريجيم ... نعم للنظام الغذائي
المحور الثاني: العادات الغذائية السيئة vs. العادات الغذائية الطيبة
المحور الثالث: النظام الغذائي لأبي المساكين
.. يتبع ..
_
المحور الأول
لا للريجيم ... نعم للنظام الغذائي
نقطة تغيير صغيرة ولكن ذو أثر كبير في تعاملك مع كمية ونوعية الأكل الذي تأكله
ليس مهم إنقاص الوزن.... الأهم منه كيفية المحافظة على النتائج وتجنب اكتساب الوزن المفقود
الحل هو في تغيير منطق الريجيم إلى منطق: النظام الغذائي الصحي (Healthy eats)
الريجيم الغذائي هو جدول غذائي مؤقت.....النظام الغذائي هو جدول دائم
الريجيم الغذائي هدفه إنقاص الوزن وبعض أنواعه قد تكون ضارة بالجسم خصوصاً إذا كان إنزال الوزن سريعاً جداً .....النظام الغذائي هدفه الأساسي المحافظة على الصحة وإنقاص الوزن هو ثمرة من ثماره
الريجيم الغذائي لأنه مؤقت وقاسي يحدث بعض الاضطرابات في الجسم نتيجة للصدمة التي يتعرض لها الجهاز الهضمي والنفسي .... النظام الغذائي لأنه دائم وصحي يكون الانتقال إليه بشكل متوازن وغير محسوس
الريجيم الغذائي يهمل كثير من المواد الغذائية التي فيها نفع وفائدة كبيرة للجسم.... النظام الغذائي فيه تنوع كبير والتضييق يكون في كمية هذا الغذاء المتناول حتى لا يكون على حساب عناصر غذائية أخرى مفيدة
الريجيم الغذائي لا يعتمد عادة على التمارين الرياضية.... أم النظام الغذائي فالرياضة ليست ركن من أركانه ولكن شرط صحة... أي أنك بدون رياضة قد لا تضعف ولكنك لن تسمن أبداً أو قد تضعف ولكن بقدر بسيط
المهم أن النظام الغذائي هو حل وسط بين إفراط الريجيمات القاسية وتفريط الوجبات السريعة
فإما ريجيم قاسي حتى تصبح هيكل عضمي من غير لحم وشحم
أو عالم فالتوه تأكل فيه ما تشاء متى تشاء من غير رقيب أو حسيب
ولأننا أمة وسط والحق مع رسالة محمد صلى الله عليه وسلم
فيعني هذا أن كل وسط هو أقرب للحق
فالوسط هنا هو الموازنة وهي التي يحققها النظام الغذائي
المهم يا أخوة أن الفارق الرئيسي بين الريجيم والنظام الغذائي هو:
عملية استرجاع الوزن بعد إنقاصه
معظم الريجيمات التي تعتمد على فترة معينة يتم استرجاع الوزن بعد الانتهاء من هذه الفترة المحددة خصوصاً إذا كان الريجيم شديد القسوة
النظام الغذائي ليس فيه استرجاع وزن لأن الإنسان يبدأ بالتخلص من عادات غذاء سيئة يكون قد اكتسبها بسبب الإهمال أو البيئة التي يعيش فيها
إذاً النقطة الأولى مهمة وهي أن تقنع نفسك بأن إنقاص الوزن ثمرة وليست هدف رئيسي
الهدف أن تأكل مثل ما يأكل النحاف في العالم والثمرة أن يصبح جسمك مثلهم
في النهاية أي تراكم لنسبة السكر والكيلسترول في الجسم جريمة ستكون أنت الجاني والمتضرر والحكم فيها
نريد عقل نحيف حتى نحصل على جسم نحيف
واقصد هنا بالعقل النحيف الذي يفكر بطريقة النحفاء
ويكون الأكل عنده وسيلة للعيش لا غاية يبذل من أجلها الغالي والنفيس
يأكل حتى يعيش ولا يعيش حتى يأكل
فتخيل أن تحافظ على نظام غذائي متزن مبني على قناعة نفسية وتتعود على عادات غذائية جيدة بعد التخلص من العادات الغذائية السيئة
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
مع العلم أن هناك بعض التحذيرات من تسخين زيت الزيتون ولكن لا أعلم مدى صحتها
يفقد زيت الزيتون عناصره المفيدة إذا سخن لدرجة عالية ولكن القصد أنه أخف الشررين
هناك طريقة أخرى تساعدك على التخلص من الزيت مع الأكل وهي الإكثار من الطعام الذي يعتمد على الماء الساخن أو الحرارة في طبخه
البيض المفور والدجاج المفور والخضروات المفورة ومثلها أيضاً المشاوي التي تعتمد على الحرارة مع ضرورة التخلص من الدهون المستخرجة من الشحوم
بهذا يمر كل يوم وأنت متأكد أن معدتك لم يدخلها أي قطرة زيت مضرة بالجسم
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
*****
العادة الثانية:
لا للسكر ... نعم للعسل
التقليل من السكر أمر مهم جداً .... ممنوع منعاً باتاً أكل الحلويات بجميع أنواعها
أنا شخصياً تعودت أن أشرب الشاي والكوفي بدون سكر للتخفيف منه
مثل شرب الشاي والقهوة بالسكر كمثل صغائر المعاصي
تكرارها قد يجعلها كبيرة
كذلك شرب الشاي والقهوي المحلاة
لأنها تتكرر عند البعض لأكثر من 10 مرات في اليوم فتكون مصدر كبير للسكر الغير مرغوب فيه
لهذا تجد كثير من الناس يشتكون عدم جدوى تخفيف الأكل وذلك لإهمالهم مستصغر الشرر
وإنت كنت مصر على طعم السكر فاستخدم العسل بدلاً منه كما يفعل الوالد أسأل الله له الصحة والعافية وحسن الخاتمة ففيه شفاء للناس
تخيل أن ينقضي يومك دون أن تكون أكلت أي حلويات وهي السبب الرئيسي للسمنة عند الكثيرين خصوصاً في مجتمعاتنا العربية
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
hلعادة الثالثة:
لا للكربوهيدرات ... نعم للفواكه والخضار
إذا نظرت للأوربيين ... لا تجدهم يأكلون الخبز دائماً في وجباتهم
مثل الخبز عندهم كمثل الخضار أو الشوربة أو غيرها من الأشياء التكميلية للطبق الرئيسي
وإن أكل قطعة خبز فلا يأكل كيس خبز كامل مثل أغلب الشباب الخليجي ولكن يكتفي بقطعة صغيرة جداً وغالباً ما تكون خبز أسمر
بالنسبة لي فقط استبدلت الخبز بالخس. متى ما جاءت أم المساكين بكباب أو قطعة دجاج أو أي شيء وضعت الخس حولها وكلتها
وهنا أحب أن أشرح لكم آلية تعامل الجسم مع الكربوهيدرات ليعلم الجميع أثرها في زيادة الوزن
هناك نوعين من الكربوهيدرات: بسيط , ومركب
البسيطة: هي التي يقوم الجسم بتفكيكها بسهولة ويتم استخدامها كمصدر سريع للطاقة وأهمها الطحين والسكر
المركبة: هي التي يحتاج الجسم لوقت أطول لتفكيكها وكمية الطاقة اللحظية الناتجة قليلة مقارنة بالكربوهيدرات البسيطة وأهمها الأرز والخضروات والحبوب
ماذا يحدث عندما تأكل الكربوهيدرات ؟
في كل مرة تأكل فيها كربوهيدرات , يقوم الجسم بتكسيرها إلى سكر الجلوكوز الذي يستخدم كوقود للحرق وينتج عن ذلك الطاقة اللازمة للجسم
المشكلة تكمن في أن كمية الطاقة التي يحتاجها الجسم محدودة خصوصاً مع قلة الحركة والفائض من سكر الجلوكوز يتم تحويله إلى جلايكوجين و يتم تخزينه كمصدر بديل للطاقة
هناك مشكلة أخرى !
هناك مساحة محددة لتخزين الجلايكوجين وإن امتلأت هذه المساحة ماذا يحدث بالفائض من سكر الجلوكوز ؟
يتحول إلى مصيبة وطامة أخرى ألا وهي
الدهون أو الشحوم
والمصيبة الأطم أن المساحة المخصصة لتخزين الشحوم تدخل في قاعدة ' إنت وكرمك '
يعني البلدية في جسمك تعطيك وكالة عامة لتأخذ المساحة التي تريد
والمبكي أن كمية الشحوم المختزنة عند بعض الناس ترى من على بعد كيلومترات
القصد أن عملية اختزان الدهون هذه هي بالضبط ما يطلق عليه
زيادة الوزن
مع ذلك ليس كل الكربوهيدرات سيئة وبعض الباحثين قسمها إلى جيدة وسيئة:
الجيدة هي التي لا تتحول بسرعة إلى سكر وتكون غنية بالألياف ومنها الفواكه والخضروات
السيئة وهي التي تتحول بسرعة إلى سكر وأهمها الأرز والطحين
تخيل أن يمر يومك دون أن تأكل خبز أو أن تكتفي بقطعة صغيرة في الإفطار وتكثر من الخضروات والسلطة والفواكة لتحس بالإشباع مع كل وجبة
فأنى لوزنك أن يزيد !!!
... يتبع ...
__________________
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق